Herz, Hirn, Gefäße – wie uns Omega-3-Fettsäuren ein Leben lang beschützen.
Inhalt
Schon seit den 1930er Jahren ist die herausragende Bedeutung von Omega-3-Fettsäuren für unseren Organismus bekannt. Doch erst, als Wissenschaftler in den 1970er Jahren das auffallend seltene Vorkommen von Herz-Kreislauf-Erkrankungen bei den Inuit in Grönland – trotz ihrer recht einseitigen Ernährung aus fetthaltigem Fisch – entdeckten und erforschten, richtete sich das Auge der Öffentlichkeit auf Omega-3-Fettsäuren als essenzielle Bausteine für einen gesunden Körper. Und aus dem „trotz“ wurde ein „wegen“.
Omega-3-Fettsäuren: Die wertvolle Wirkung der Fettsäuren
Mit jeder neuen Studie in den folgenden Jahrzehnten gewannen die Wissenschaftler tiefere Einblicke in die Wirkung von Omega-3-Fettsäuren in unserem Körper: Die Forschung zeigte schon bald, in welchem Umfang und in welcher Komplexität sie für unsere Zellen, Gefäße und Neuronen sind und dabei die Zellerneuerung fördern. Omega-3-Fettsäuren sind lebenswichtige Fette, die in verschiedenen Bereichen unseres Körpers eine Schlüsselrolle spielen, darunter das Herz, das Gehirn, die Augen, die Nerven und die Zellmembranen.
Warum sind Omega-3-Fettsäuren wichtig für den Körper?
Omega 3 Fettsäuren zählen zu den essenziellen Fettsäuren. Essenziell bedeutet, dass der menschliche Körper sie nicht eigenständig herstellen kann: Wir sind auf ihre Zufuhr über die Nahrung angewiesen. Omega-3-Fettsäuren, insbesondere EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure), sind entscheidend für die Gesundheit unserer Zellmembranen und spielen eine Rolle bei:
- der Regulierung der Blutfettwerte
- dem Blutzucker
- dem Schutz von Gefäßen und Zellen
- der Gelenkschmierung
- der Vermeidung entzündlicher Prozesse
- der Feuchtigkeit und Spannkraft von Haut und Haaren
- der Herz-Kreislaufgesundheit
- der Blutdruckregulierung
- der Konzentration und dem Gedächtnis
- der Augengesundheit
und einem verbesserten Schlaf.
Jungbrunnen Omega-3-Fettsäuren: Die wichtigsten Fettsäuren und ihre Aufgaben im menschlichen Organismus
Forschung und Erkenntnisse
Forschungsarbeiten, die sich intensiv mit den Ernährungsgewohnheiten der Inuit beschäftigten, zeigten, dass sich diese positiv auf Ihre Gesundheit auswirkte: denn besonders die Fischarten aus den kalten Gewässern sind eine wertvolle Omega-3-Fettsäuren Quelle. Die Inuit-Diät war somit reich an den essentiellen Fettsäuren, die sich nachweislich positiv auf das Herz-Kreislauf-System auswirken.{{ product=a231d99084f6422c836a6e0b258f8b26 }}
Omega-3-Fettsäuren für gesunde Gefäße:
Omega-3-Fettsäuren tragen zur Gesundheit unserer Gefäße bei, indem sie sich direkt in unsere Zellmembranen einbauen und entzündungshemmende Eigenschaften entfalten. Sie helfen, ein Ungleichgewicht zwischen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren auszugleichen, dass oft in der modernen Ernährung besteht und zu chronischen Entzündungen beitragen kann. (www.welleat.de/das-richtige-verhaeltnis-von-omega-3-fettsaeuren) Faktoren wie Rauchen, hoher Blutzuckerspiegel, hohe Cholesterinwerte (www.welleat.de/cholesterinsenker-vs.-cholesterin-auf-natuerlichem-weg-senken) und Bluthochdruck wirken sich negativ auf unsere Gefäßzellen aus – während Omega-3-Fettsäuren dazu beitragen, diese zu schützen und das Risiko von Gefäßproblemen zu reduzieren.
Omega-3-Fettsäuren und Stabilisator Vitamin E
Achten Sie auf die Dosierung von Omega-3-Fettsäuren und auf die Reinheit der Inhaltsstoffe: denn ein hochdosiertes reines Omega-3 kann nicht aus einem offenen und pflanzlichen Öl gewonnen werden. Meine Aufgabe in diesem Blog ist es, Sie aufzuklären, dass z.B. das beliebte Leinöl einen hohen Anteil an Omega-6-Fettsäuren aufweist, welches entzündungsfördernd ist. Während das Vitamin E, dass oft günstigen Nahrungsergänzungsmitteln zugemischt wird, kein weiterer Vorteil ist, sondern als Stabilisator für die oxidationsanfälligen Fettsäuren beigefügt wurde, um ihre Haltbarkeit zu erhöhen.
Was auf der Rückseite gerne als zusätzliches Gesundheits-Plus beworben wird – und häufig sogar noch den Preis des Produktes steigert – führt in Wahrheit bei täglicher Einnahme zu einer Überdosierung von Vitamin E: ein schleichendes Gift.
Achten Sie also auf ein Produkt beim Kauf, dass ohne Vitamin E als Stabilisator auskommt.
Omega-3-Quellen: Fischöl vs. Krillöl
Omega-3-Fettsäuren können aus verschiedenen Quellen gewonnen werden. Die wertvollsten Quellen sind jedoch fetter Kaltwasser-Fisch und Krill. Beide Quellen bieten einzigartige Vorteile für Ihre Gesundheit. Meeresgold, unser hochwertiges Fischöl, bietet so etwa eine therapeutisch hohe Dosierung von EPA und DHA, die eine optimale Bioverfügbarkeit gewährleisten. Unser Krillöl hingegen ist reich an Phospholipiden und enthält Astaxanthin, ein leistungsstarkes Antioxidans, das vor UV-Strahlen und Hautschäden schützt.
Die Wahl zwischen Fischöl und Krillöl hängt von Ihren individuellen Bedürfnissen und Vorlieben ab. Während unser Meeresgold besonders für Menschen mit bekannten Herzproblemen, Bluthochdruck und zur Blutzuckerregulierung empfohlen wird, ist unser Krillöl ideal für Ihre allgemeine Gesundheitsvorsorge, insbesondere in Bezug auf Ihr Gehirn und Ihre Zellmembranen. Viele Menschen wechseln zwischen beiden Quellen oder kombinieren sie, um von den jeweiligen Vorteilen zu profitieren.
Mit Krill-Öl als Nahrungsergänzungsmittel profitieren Sie neben den potenten Omega-3-Fettsäuren des Schalentiers von den zahlreichen Vorteilen des Astaxanthins:
✓ Natürlicher Schutz vor UV-Strahlen
✓ Prävention von Hautschäden
✓ Verlangsamung der Hautalterung
✓ Stimulation des Stoffwechsels – unterstützt Gewichtskontrolle
✓ Stärkung des Immunsystems
✓ Förderung von geistiger Klarheit
✓ Positive Effekte auf die Augengesundheit
✓ Linderung von Augentrockenheit und Reizungen
✓ Förderung der Gefäßgesundheit
✓ Erhöhung von HDL-Cholesterin
✓ Verringerung von LDL-Cholesterinablagerungen
Phospholipide – effizientere Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren mit Krill-Öl
Phospholipide bilden die Grundlage der Zellwände in unserem Gehirn und in sämtlichen Körperzellen. Die im Krill-Öl enthaltenen Omega-3-Fettsäuren sind an Phospholipide gebunden, anstatt wie in anderen Fischölen üblich an Triglyceride. Diese Bindung macht Omega-3-Fettsäuren aus Krill-Öl für den Körper leichter aufnehmbar und verwertbar. Das bedeutet, dass die wertvollen Omega-3-Fettsäuren effizienter in die Zellen gelangen können, wo sie ihre positiven Effekte direkt entfalten.
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Cholin – Der Stressmanager im Krill-Öl
Cholin, dass ebenfalls im Krill-Öl enthalten ist, spielt eine wichtige Rolle bei verschiedenen zellulären Prozessen. Nicht nur ist es für den Aufbau von Zellstrukturen zuständig, sondern auch für den Schutz der Zellen vor Schäden durch Stress.
Cholin ist zudem am Metabolismus und der Verstoffwechslung von Fetten beteiligt, also an der Fettverbrennung und zur Vermeidung von Fettansammlungen im Körper, besonders in der Leber. Kurz gesagt, Cholin hilft Ihrem Körper dabei, die Zellen gesund zu halten und reibungslos arbeiten zu lassen.
Meeresgold – hochreines Fischöl in pharmazeutischer Qualität
Lange war ich auf der Suche nach einem wirklich hochwertigen Fischöl, dass nicht nur aus nachhaltiger und geschützter Fischerei in sauberen Gewässern stammt, sondern auch eine hohe Konzentration der wertvollen Omega-3-Fettsäuren EPA und DHA aufweist. In den eiskalten Gewässern Finnlands bin ich fündig geworden:
Unser streng kontrolliertes „Meeresgold“ beinhaltet eine therapeutisch hochkonzentrierte Dosierung von EPA 800 und DHA 600. Diese pharmazeutische Qualität garantiert, dass Sie mit jeder Dosis „Meeresgold“ die reinste Form der Omega-3-Fettsäuren erhalten, für Ihre kognitive Gesundheit und Ihr kardiovaskuläres Wohlbefinden. Das „Meeresgold“ Fischöl hinterlässt keinen unangenehmen Fischgeschmack und führt nicht zum Aufstoßen – etwas, das mir besonders am Herzen lag.
Abschließend lässt sich festhalten, dass Omega-3-Fettsäuren eine unverzichtbare Ergänzung für eine gesunde Ernährung und Lebensweise darstellen. Die Wahl zwischen Fischöl und Krillöl sollten Sie individuell je nach Ihren persönlichen Bedürfnissen treffen – und ausprobieren, welches der beiden Öle Ihr Wohlbefinden am besten fördert.
Sowohl unser hochwertiges Krill-Öl als auch unser pures Meeresgold können allein oder kombiniert eingenommen werden. Ich selbst nehme Krill-Öl am liebsten am Abend zu mir, da ich festgestellt habe, dass sich dadurch mein Schlaf verbessert hat. Ob Krillöl und/oder Fischöl: Sie sollten 2 Kapseln am Tag einnehmen, um ihren Omega-3-Fettsäuren-Haushalt ausreichend aufzufüllen.
Fazit:
Wechseln Sie zwischen beiden Ölen ab und Sie versorgen Ihren Körper mit den besten Wirkstoffen an Omega-3-Fettsäuren, die er braucht.