Glutenhaltige Lebensmittel & glutenfreie Produkte
Glutenhaltige Lebensmittel
Auf welche glutenhaltigen Lebensmittel und Produkte sollten wir nun für die nächsten 30 Tage verzichten? Darunter fallen alle Produkte in denen die nachfolgenden Getreide verarbeitet sind – denn sie alle enthalten Gluten:
- Weizen
- Roggen
- Dinkel
- Gerste
- Grünkern
- Triticale
- Einkorn
- Emmer
Somit sind alle Nahrungsmittel tabu, die daraus bestehen, also z. B. Brot, Brötchen, Kuchen, Nudeln, Gebäck oder Waffeln, Knabbereien, Pizza, Brezen, Döner …
Die Welleat Glutenfrei-Challenge. 30 Tage auf glutenhaltige Lebensmittel verzichten!
Mit natürlich glutenfreien Produkten zu einem neuen Körpergefühl!
Sind Sie bereit, mit unserer Glutenfrei-Challenge und einem Boost an ausgewogener glutenfreier Ernährung Ihre Körperuhr auf „gesund“ umzustellen? Machen Sie mit uns mit und ergreifen Sie die Chance, bewusster zu essen, mögliche Unverträglichkeiten zu erkennen und glutenhaltige Lebensmittel vielleicht sogar dauerhaft aus Ihrem Speiseplan zu streichen. Kommen Sie mit uns und unseren köstlichen Rezeptvorschlägen auf eine spannende Selbsterkundungs-Reise zu mehr Achtsamkeit im Umgang mit Ihrem Körper.
Warum wir uns auf die Glutenfrei-Challenge freuen:
- Nach 30 Tagen Verzicht auf glutenhaltige Nahrung fühlen wir uns fitter und klarer im Kopf. Wir finden heraus, wie es sich anfühlt, jeden Tag energetisch, frisch und fokussiert anzugehen.
- Auch Sie haben nach dem Essen manchmal mit Blähungen, Bauchschmerzen oder Unwohlsein zu kämpfen? Unsere Challenge mit 30 Tagen glutenfreien Lebensmitteln ist unser erster Schritt zu dauerhafter Darmgesundheit.
- Glutenfreie Produkte bringen uns zum Strahlen! Freuen Sie sich im Spiegel über ein verbessertes Hautbild und ein zufriedenes Lächeln.
- Wir lernen natürlich glutenfreie Lebensmittel in unseren Speiseplan einzubauen – und darüber hinaus mit leckeren Rezepten gesund zu kochen.
Unsere Welleat 30-Tage-Glutenfrei-Challenge ist geeignet für alle, die… (H3)
- sich selbst herausfordern und etwas Neues ausprobieren möchten.
- unter Verdauungsproblemen leiden.
- den Verdacht auf eine Glutenunverträglichkeit haben.
- einfach neugierig sind, wie sich 1 Monat glutenfrei anfühlt.
Warum ist der Verzicht auch für Menschen ohne Gluten-Allergie sinnvoll?
Von Brot über Pasta bis hin zu Snacks. Glutenhaltige Lebensmittel finden wir heute überall im Supermarktregal. Doch warum steht der Eiweißkleber Gluten eigentlich seit einiger Zeit in der Kritik?Verdauungsprobleme. Gluten können bei empfindlichen Menschen Blähungen, Durchfall, Verstopfung oder Magenkrämpfe auslösen. Besonders Personen mit Zöliakie oder Glutensensitivität sind von diesen Beschwerden betroffen. Doch je nach Zucht des Getreides und Glutengehalt können auch Menschen ohne erwiesene Gluten-Allergie sensibel auf Gluten reagieren.
Chronische Entzündungen. Bei Menschen mit Zöliakie führt der Konsum von glutenhaltigen Produkten zu Entzündungsreaktionen im Darm, die langfristig die Darmgesundheit schädigen. Eine chronische Entzündung des Verdauungstrakts kann die Aufnahme von Nährstoffen wie Eisen, Kalzium und Vitamin D hindern. Mangelerscheinungen wie Müdigkeit, brüchige Nägel, Haarausfall oder anderen Symptomen sind die Folge. Auch bei anderen entzündungsbasierten Erkrankungen wie Arthritis können glutenhaltige Lebensmittel die Beschwerden verstärken.
Negative Auswirkungen auf die Haut. Glutenhaltige Lebensmittel können bei empfindlichen Menschen Hautprobleme wie Akne, Ausschläge, Schuppenflechte, Neurodermitis und Ekzeme verschlimmern. Viele Menschen mit Hautproblemen, die in ihrer Ernährung auf glutenhaltige Produkte verzichten, stellen eine deutliche Verbesserung ihres Hautbilds fest.
Müdigkeit und Konzentrationsprobleme. Es gibt nicht umsonst das Wort „Glutenmüdigkeit“ – ein mentaler Nebel, der als Reaktion unseres Körpers entstehen kann und unsere Konzentrationsfähigkeit und Lebensqualität einschränkt.
Unsere Challenge: Auf glutenhaltige Lebensmittel verzichten – und diese mit natürlich glutenfreien Lebensmitteln ersetzen.
Wir meiden glutenhaltige Produkte konsequent für 30 Tage.
Für die nächsten 30 Tage verzichten wir auf glutenhaltige Lebensmittel. Der Eiweißkleber kommt in verschiedenen Getreidesorten vor:- Weizen
- Roggen
- Dinkel
- Gerste
- Grünkern
- Triticale
- Einkorn
- Emmer
Das bedeutet: Brot, Nudeln, Kuchen, Pizza oder Brezen sind einen Monat lang tabu.
Eine Ausnahme bildet der Hafer. Er ist von Natur aus ein glutenfreies Produkt, kann jedoch während der Verarbeitung verunreinigt werden. „Glutenfrei“ sagt das Etikett also nur, wenn der Hafer von Feldern stammt, auf denen vorher noch nie ein Getreide mit Gluten gewachsen ist, und in Mühlen gemahlen wurde, die noch nie ein glutenhaltiges Getreide verarbeitet haben. Das macht den als „glutenfrei“ ausgewiesenen Hafer deutlich teurer.
Wenn es sich nur um eine Unverträglichkeit handelt, empfehle ich deshalb den normalen Hafer, da er den Geldbeutel schont und winzige Spuren von Gluten für Menschen ohne Gluten-Allergie nicht ins Gewicht fallen. Bei Zöliakie sollten Sie ausschließlich zertifiziert glutenfreien Hafer zu sich nehmen.
Wir erkennen Glutenfallen.
Gluten ist nicht immer auf den ersten Blick deutlich erkennbar. Besonders in verarbeiteten Lebensmitteln ist es oft in der Nährwertangabe versteckt:
Diese Lebensmittel enthalten Gluten:- Fertiggerichte, Suppen und Soßen mit glutenhaltigen Bindemitteln.
- Wurst- und Fleischwaren mit glutenhaltigen Bindemitteln oder Gewürzen.
- Paniermehl und alle damit zubereiteten Speisen.
- Müsli und alle Produkte mit Getreidezusätzen.
- Lightprodukte, wenn der Zucker und/oder das Fett durch glutenhaltige Stoffe ersetzt wurden.
- fertige Puddings, Desserts.
- Malzgetränke, Bier, Whisky.
Natürliche glutenfreie Lebensmittel gibt es genug!
Jetzt kommt der spannende Teil. Denn glutenfrei heißt in unserer Welleat-Challenge nicht „verzichten“ – sondern „neu entdecken“. Diese vielseitigen glutenfreien Produkte werden uns 30 Tage lang begleiten:
Glutenfreie Lebensmittel als Ersatz für glutenhaltiges Getreide:- Hirse
- Reis, Reisflocken, Reisstärke
- Mais, Polenta, Maismehl, Maisgrieß, Maisstärke
- Quinoa
- Amaranth
- Buchweizen
- Linsen, gelb, rot oder braun
- Kichererbsen
- Frisches Obst und Gemüse
- Naturbelassene Milchprodukte (Joghurt, Sahne, Quark) ohne Zusätze
- Eier, Fleisch und Fisch (ohne Panade oder Zusätze)
- Reine Öle, Butter, Honig, Marmeladen
- Alle reinen Sojaprodukte (sind glutenfrei, jedoch wenn überhaupt dann nur in Maßen zu genießen)
- Zucker, Salz, Kräuter
- Mineralwasser
- Fruchtsäfte (aus 100 Prozent Frucht ohne Aroma-, Konservierungs- und Farbstoffe)
- Bohnenkaffee, Tee (ohne Aroma-, Konservierungs- und Farbstoffe)
- Wein, Sekt
Köstliche und gesunde Rezepte mit glutenfreien Lebensmitteln
Jede Umstellung fällt leicht, wenn sie Spaß macht. Ich habe deshalb für unsere Challenge eine Sammlung einfacher und köstlicher glutenfreie Rezepte vorbereitet. Ob Frühstück, Lunchbox-Ideen oder Snacks für zwischendurch – Lassen Sie sich überraschen, wie viel Genuss in unserer gemeinsamen Challenge steckt.
Vielen Dank für Ihren Besuch auf unserer Seite glutenhaltige Lebensmittel. Ergänzende Informationen erhalten Sie in unserem Nahrungsergänzungsmittel Onlineshop.
Eure Nicola