Das richtige VerhÀltnis von Omega-3-FettsÀuren

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Omega-3-FettsĂ€uren spielen eine essenzielle Rolle in unserem Organismus. Sie sind die Grundbausteine fĂŒr unsere Hormone, welche gegen EntzĂŒndungen wirken. Sie verbessern die Fließeigenschaft des Blutes und stĂ€rken damit das gesamte Herz-Kreislauf-System. Jede einzelne Zellmembran benötigt die wertvollen Omega-3-FettsĂ€uren, um dĂŒnn und elastisch zu bleiben. Folglich gewĂ€hrleisten sie einen optimalen Stoffwechsel sowie ein gesundes Nervensystem. Aus diesem Grund ist die bestmögliche Versorgung unseres Körpers mit Omega-3-FettsĂ€uren so wichtig.

Das Krill stammt aus den klarsten und kĂ€ltesten GewĂ€ssern des antarktischen Ozeans. Es besteht aus unzĂ€hligen winzigen Krebsen, die zum Zooplankton gehören. Das eisklare Wasser der Antarktis ist weitgehend frei von Verschmutzungen. Zudem steht das Krill ganz unten in der Nahrungskette und die Fangquote liegt bei max. 0,03 %, womit eine ökologische Unbedenklichkeit garantiert ist (ECOSAFE). Das Krillöl ist durch die neueste molekulare Destillation geprĂŒft und frei von jeglichen Schadstoffen und RĂŒckstĂ€nden.{{ product=bd41d6e5decd4e56b412fbc07c596e97 }} 

Krillöl zĂ€hlt zu den hochwertigsten Omega-3-FettsĂ€ure-PrĂ€paraten, da es einerseits besonders leicht vertrĂ€glich ist und andererseits vom Körper optimal resorbiert und verarbeitet werden kann. Anders als herkömmliche Öle ist Krillöl an Phospholipide gebunden. Dies stellt einen enormen Vorteil dar, denn Phospholipide sind jene Fette, mit denen unser Gehirn und all unsere Zellmembranen ausgekleidet sind. Somit wird durch die Einnahme von Krillöl alles gut versorgt. Ich persönlich empfehle Krillöl, weil pflanzliche Omega-3-FettsĂ€uren im Körper zunĂ€chst einmal in die benötigten langkettigen Omega-3-FettsĂ€uren DHA und EPA umgewandelt werden mĂŒssen und diese Umwandlungsrate mitunter sehr klein sein kann. Demnach ist eine bewusste NahrungsergĂ€nzung mit Krill das Beste, was Sie Ihrem Körper geben können. Ein Gramm Krillöl enthĂ€lt rund 300 mg Omega-3-FettsĂ€uren und 20 mg Omega-6-FettsĂ€uren, was einem VerhĂ€ltnis von 15:1 entspricht und super ist. Eine wichtige Rolle spielt hierbei außerdem der niedrige Anteil an ArachidonsĂ€ure.

Vorkommen/Entstehung: ArachidonsĂ€ure ist in allen tierischen Produkten enthalten, jedoch in recht unterschiedlichen Mengen (z. B. in Fleisch mehr als in Fisch). Im Krill ist der Anteil extrem gering, sehr hoch hingegen beispielsweise in Produkten vom Schwein (Schmalz), in Eigelb und Thunfisch. Es hĂ€ngt also stark von unserer ErnĂ€hrungsweise ab, ob und wie viel ArachidonsĂ€ure in unseren Körper gelangt. DarĂŒber hinaus wird auch körpereigene ArachidonsĂ€ure aus Omega-6-FettsĂ€uren gebildet.

Wirkung: Nehmen Sie also ernĂ€hrungsbedingt viel Omega-6-FettsĂ€uren, zuckerreiche Nahrung und schlechte Kohlenhydrate zu sich, wird vermehrt ArachidonsĂ€ure in Ihre Zellen eingeschleust. Dies wiederum bildet den Ausgangspunkt fĂŒr die Synthese von Prostaglandinen und Leukotrienen, welche eine besondere Bedeutung fĂŒr entzĂŒndliche Prozesse in Ihrem Körper besitzen. Sie können sich sicher vorstellen, dass dieser EntzĂŒndungsprozess zahlreiche Krankheiten bedingt.

Omega-3-FettsÀuren gehören zu den essenziellen Fetten.

Das bedeutet: Wir mĂŒssen Omega-3-FettsĂ€uren zu uns nehmen, da unser Körper sie nicht selbst herstellen kann. Doch wozu werden Omega-3-FettsĂ€uren konkret benötigt? Nahezu ĂŒberall in unserem Körper sind die wertvollen FettsĂ€uren unerlĂ€sslich:

  • fĂŒr eine elastische Zellmembran unserer 100 Billionen Zellen, fĂŒr einen reibungslosen Stoffwechsel 
  • fĂŒr die Produktion von Hormonen 
  • fĂŒr die Eiweißsynthese 
  • fĂŒr den Zellstoffwechsel 
  • fĂŒr die Versorgung der Gelenke mit Schmierstoff 
  • fĂŒr die Vermeidung von EntzĂŒndungen
  • fĂŒr die Feuchtigkeit und Spannkraft von Haut und Haaren 
  • fĂŒr die Bildung der körpereigenen Abwehrzellen 
  • fĂŒr den Schutz vor Infektionskrankheiten

Wenn Sie also darauf achten, Ihren tĂ€glichen Bedarf an Omega-3-FettsĂ€uren zu decken, beugen Sie Krankheiten, die durch die entzĂŒndlichen Prozesse der ArachidonsĂ€ure entstehen können, gezielt vor und verhindern sie bestenfalls. Eventuell schon bestehende entzĂŒndliche Erkrankungen erfahren Linderung.{{ product=a231d99084f6422c836a6e0b258f8b26 }} 

Die vegane ErnĂ€hrung bietet sehr viele Quellen fĂŒr Omega-3-FettsĂ€uren, z. B. Leinsaat, Hanfsaat, Chiasamen, WalnĂŒsse und natĂŒrlich die entsprechenden Öle: Leinöl, Hanföl, Chiaöl und Walnussöl. Doch ganz so einfach ist es leider nicht! Denn oft steht das ungĂŒnstige Omega-6 im schlechten VerhĂ€ltnis zu Omega-3. Je mehr Omega-6-FettsĂ€uren in Ihrem Speiseplan enthalten sind – etwa durch die beliebten KĂŒchenöle wie Soja-, Sonnenblumen- und Distelöl –, umso schlechter verlĂ€uft die Umwandlung und es entsteht im Körper wiederum vorwiegend die entzĂŒndungsfördernde ArachidonsĂ€ure, die diverse EntzĂŒndungsprozesse auslösen bzw. verstĂ€rken kann. Deshalb ist die ausreichende und vor allem gute Versorgung unseres Körpers mit Omega-3-FettsĂ€uren so wichtig. FĂŒr Ihren Jungbrunnen und Ihr Wohlergehen.

Ihre Nicola Sautter

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